УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ – СУРЬЯ НАМАСКАР

BODY & MIND, INSPIRATION, YOGA SECRETS

Cурья Намаскар – это волшебный комплекс, который является неотъемлемой частью каждого практикующего Йога.

Начнем с начала: «Сурья» переводится как Солнце, «Намаскар» – Приветствие, Поклон. Считается, что солнечная энергия заряжает и питает наше тело, наполняет силой волей и помогает в достижениях жизненных целей. Поэтому практику лучше начинать ранним утром с восходом солнца, чтобы в полной мере зарядить свои «батарейки» на день грядущий. Давайте поподробнее разберем – почему же Йоги так любят этот комплекс и уделяют ему столько внимания?

Влияние на наше тело

На физическом уровне Сурья Намаскар разминает и прокручивает каждый сустав. Комплекс позволяет хорошо вытянуть тело, подтянуть и укрепить его, придает приятный тонус мышцам, развивает гибкость. В процессе перехода из асаны в асану массируются и внутренние органы брюшной области, что ускоряет обмен веществ. В целом Сурья восстанавливает энергию, укрепляет иммунитет и придает устойчивость к вирусным заболеваниям.

Тонкая составляющая

Практика содержит в себе важные элементы Йоги: асана, пранаяма, мантра и медитация. Когда подключается еще и осознанность, то вы подготавливаете себя к пробуждению – встаете на путь внутренних открытий. Поэтому Сурья Намаскар можно смело назвать и духовной практикой, которая как динамичная медитация снимает напряжение с нервной системы, стабилизирует эмоциональный фон и генерирует в теле человека тонкую энергию, благодаря чему практикующий ощущает прилив новых сил.

Асаны 

Комплекс состоит из 12 сменяющих друг друга положений тела и влияют как на внутренний энергетический потенциал, так и на общее состояние здоровья физического тела.
NB! Составная часть комплекса может немного отличатся, в зависти от школы Йоги.

  1. Пранамасана – Поза молитвы.
    Стоя выполняем жест «намастэ». Глаза закрыты, тело расслаблено, стопы вместе. Можно попробовать ощутить все тело в целом и по отдельности: дыхание, биение сердца… Это подготовит нас к тому, чтобы дальнейшая практика выполнялась в медитативном состоянии.

2. Хаста Уттанасана- Поза с поднятыми руками. Вдох происходит по ходу принятия этого положения.

3. Падахастасана – Поза голова к ногам. На выдохе плавно опускаемся к прямым ногам.

4. Ашва Санчаланасана – Поза всадника. На вдохе вытягиваем правую ногу назад, одновременно сгибая левую ногу в колене.

5. Кумбхакасана – Планка на задержке дыхания. Плечи должны оказаться прямо над запястьями, торс параллелен полу.

6. Аштанга намаскар – Приветствие восемью частями тела. 8 точек опоры: подбородок, кисти рук, грудная клетка, колени, пальцы ног, позвоночник сильно изогнут. Выдох.

7. Бхуджангасана – Кобра. Подайте грудь вперёд, опуская таз и отжимаясь на руках от пола таким образом, чтобы получился глубокий прогиб назад. Взгляд направьте вверх, потянувшись макушкой назад. Вдох.

8. Парватасана – Поза горы или арка. Потянитесь копчиком вверх, а голову свободно опустите между рук, расслабьте шею и потянитесь пятками к полу. Выдох.

9. Ашва Санчаланасана –  Поза всадника. На вдохе подтягиваем правую ногу вперед к рукам. 

10. Падахастасана –  Поза голова к прямым ногам. Выдох.

11. Хаста Уттанасана – Вытягивание с поднятыми руками, легкий прогиб назад. Вдох. 

12. Пранамасана Поза молитвы. Выдох.

12 асан – это полкруга.  Выполняются  на правую, а затем левую сторону, таким образом, 24 асаны образуют полный круг.  Для начинающих достаточно сделать 3-6-12-24 кругов.

Пусть асаны плавно перетекают друг в друга, создавая ваш индивидуальный ритм подходящий именно ВАМ.

Крепкого здоровья и силы духа.
Всем Благ!

Photography Anneli Käsper

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *