“Каждому из нас известно, что головной мозг человека разделен на два полушария, каждое из которых отвечает за разные мысли и умения. Левое по факту является ведущим, реагирует на критику, хранит логические связи и правила. В правом формируется интуиция, рождается вдохновение, появляются чувства. На протяжении всей жизни нас направляют под руководство именно левой половины мозга. Люди, прислушиваются к своему разуму и игнорируют чувства, принципиальны и ответственны. Но чтобы начать мыслить креативно, проявляя свое творческое начало, необходимо развивать свое правое полушарие. Именно оно позволяет нам отвлечься от формы, заметить содержание, осмыслить образ.”

http://www.artacademia.kiev.ua

Правополушарное рисование это совсем не академическое направление. Это свободный поток творчества. Это приятное времяпровождение в кайф, где вы не думаете о критике со стороны и не ожидаете от себя шедевра. Вы просто наслаждаетесь процессом, а не нацелены на итоговый результат.

От обычной методики рисования правополушарное отличается тем, что оно заключается не в изображении объектов на бумаге, а в наблюдении и восприятии. 

Правостороннее изображение объектов обладает следующими особенностями:

  • Чтобы использовать этот метод, не нужно быть художником или уметь писать картины.
  • Это прекрасная психотерапия, дарящая внутреннюю свободу.
  • Правостороннее рисование повышает производительность мозга и эффективность любой деятельности. Помимо этого, использование этой методики делает людей более уравновешенными и спокойными.
  • Правополушарная техника гуашью позволяет пережить свои эмоции, перенеся их на бумагу. Такой эффект достигается благодаря освобождению разума от постоянного контроля.
  • Любые кризисные ситуации становятся практически незначительными, а доля стрессов уменьшается.
  • Правополушарная техника доступна абсолютно всем независимо от пола, возраста или социального положения.

Правополушарное рисование пошагово учит отключать логику, следуя исключительно интуиции. Такой подход позволяет крайне быстро переносить мысли на чистый лист в самых необычных интерпретациях. При этом картины появляются очень быстро: создание небольшой работы отнимает у художника всего несколько минут, а более объемного – не более часа.


У данной методики нет какой-то четкой схемы, которая действовала бы для всех обучающихся одинаково. Она основана на спонтанности, в этом ее прелесть. 

Техника основана на максимальном блокировании работы левого полушария во время копирования тех или иных линий. Среди специалистов это называется «П-режим». Именно благодаря ему человек рисует, не задумываясь о логике своих действий.

Таким образом, правополушарное рисование – это блестящий способ не только открыть в себе новые креативные способности, но и зарядиться оптимизмом, энергией, получить внутреннюю силу и уверенность.


Всем Благ и приятного Творчества!
Photography Anneli Käsper

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial