Включи воображение! Арт терапия – Мандала.

ART, BODY & MIND, INSPIRATION, В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ, ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Последнее время меня как художника, дизайнера и преподавателя хатха- йоги все чаще и чаще занимает вопрос о влиянии творческой энергии на “состояние глубокой восприимчивости”, которое способствует интуитивным открытиям и благоприятному настрою. Ведь для решения даже не сложных жизненных задач нужно: понимание, интуиция и творчество.

В одной из статей на тему психологии я прочитала, что на сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения, более 260 млн. человек страдают от тревожных различных расстройств! Это, конечно, даже представить страшно. Поэтому меня нисколько не удивляет массовый интерес к Йоге и Медитации. Определенно точно, и Медитация и Йога способствуют состоянию расслабленности тела и “расхламлению” ментальных и психологических слоёв.

Но что делать, когда вы далеки и от йоги и медитации? Или вам нужен дополнительный источник вдохновляющей силы, творческого настроя? Или вы потерялись в своих страхах и волнениях? Или даже после того как глубоко расслабились, все же не понимаете, кто вы есть и куда хотите идти? По личному опыту, доходя до определенного этапа развития, я обычно нахожусь перед выбором – куда направить свое внимание, а значит свою энергию. Словно стою на перекрестке дорог. Куда пойти? Что в приоритете? Что нужно мне…

Сегодня я поделюсь одним из простых приемов, помогающий понять себя лучше.

МАНДАЛА

Практика рисования мандал уходит своими корнями далеко в древность. Исторически ей занимались буддийские монахи и эзотерики. Само слово “мандала” переводится с санскрита как “круг”.

Задача мандалы вытянуть из вас ваше текущее состояние, которое, возможно, даже не осознаётся. Когда мы создаем рисунок, включается интуитивная работа, территория правого полушария мозга, часто такой метод называют правополушарным рисованием. При этом мы не анализируем процесс, мы его интуитивно проживаем.

Перед началом арт-терапии соблюдаем несколько важных пунктов. В первую очередь, настройтесь на работу как на практику через несколько мягких дыханий: вдох через нос, выдох через открытый рот. С каждым выдохом отпускайте все накопившиеся напряжение.

Второе, нужно сосредоточиться на том, что вам подходит на момент сегодня. Какие линии, пятна и точки вы выбираете, пусть подключается интуиция, а вовсе не логика и желание “Сейчас нарисую красиво!”, пусть рука сама вас ведет по бумаге. 🙂

И третий пункт. При создании рисунка вашей мандалы важно придерживаться круговой структуры.

В процессе ваша мандала может меняться с каждым кругом, может изменяться степень нажатия на бумагу в зависимости от состояния ваших мыслей и чувств. Могут появляться пятна, точки, зигзаги и плавные как волны линии. Беспокойство, волнения будут выливаться в узоры геометрии, и запечатываться в мандале. Значения узоров будет известно лишь вашей душе. На уровне подсознания через творчество будет проделана большая и полезная работа.

Кроме приятного расслабления, мандала дает простую возможность соединиться со своим внутренним миром. Безопасно и творчески позволяет докопаться до истинных мыслей, чувств и тревог. И, конечно, этот метод арт-терапии отлично развивает воображение и творческие навыки. 

Всем Благ!
С любовью и заботой ваша Алеся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *