ART INSPIRATION PAINTING В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

АНАСТАСИЯ ПЧЕЛЬНИКОВА. ЭСТОНСКИЙ ДОМ АВТОРСКОЙ КУКЛЫ / ART DOLL HOUSE И ТАЙНА ВОЛШЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЫ.

Не устаю удивляться таланту людей и тому, что никогда не знаешь, с кем судьба познакомит тебя завтра… А тем временем, я предлагаю нам ближе познакомиться с неординарным человеком, художницей и кукольником Анастасией Пчельниковой, которая является художественным директором Эстонского дома авторской куклы. Также, я расскажу вам об одном древнем и волшебном месте в Таллинне, которое (внимание!) исполняет желания.

Фото: личный архив Анастасии Пчельниковой

Семья и творческое начало

Анастасия начала свой путь художника с обучения в Англии. В юном возрасте родители отправили ее учиться Taunton International Study Centre, а затем она уже продолжала свое обучение в Queen Ethelburga’s College, Fashion Business в Istituto Marangoni и Art Business в Sotheby’s Institute of Art, London. После завершения своего образования в Англии она вернулась обратно в Москву, откуда и была родом. Уже на родине Анастасия примкнула к семейному бизнесу мамы и стала способствовать его расширению.

Ее мама, Светлана Пчельникова – известный художник, автор кукол, коллекционер, меценат. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры и соучредитель Эстонского Дома кукол. Интерес к куклам Настя унаследовала от своей бабушки и, конечно, мамы.

Кукольница Светлана Пчельникова.
Фото: https://vm.ru Вечерняя Москва.
Светлана Пчельникова.
Фото: личный архив Анастасии Пчельниковой

На вопрос, почему именно куклы являются основным источников вдохновения для семьи Анастасии. Я получила очень интересный ответ: “Кукла – это симбиоз трех видов искусства: скульптура (лепка), живопись (портрет) и мастер по костюму”. Постоянная смена деятельности в работе не дает заскучать.

Эстонский дом авторской куклы

В сложный, переломный момент жизни в семье было принято решение переехать жить и творить в Эстонию. И уже в мае 2010 года был открыт Эстонский дом авторской куклы в Доме Маврикия, в старейшем здании старого Таллинна.

Katariina Käik 2
Дом Маврикия построен в 1230 г. и является самым старым сохранившимся домом на всем побережье Финского залива.

Дом был возведен как жилище для Таллиннского Доминиканского монастыря, средневекового философа Маврикия Ревельского и в его честь назывался Домом Маврикия. Несколько десятилетий первый этаж дома Маврикия использовался в качестве зала для собраний конвента, где проводились собрания и приемы в честь гостей. Зимой 1255 г. в Доме Маврикия останавливался легендарный ученый и философ Средневековья Альберт Великий!!, которого считают творцом идеи европейской идентичности. Благодаря ему отсчет европейской истории стали вести с Древней Греции и Древнего Рима, а не со времен мифологического короля Артура. www.estoniadolls.com

Дом Кукол начал свою работу с международной выставки “Откройте мир искусства куклы”, где было представлено около 150 кукол из России, Эстонии, Германии, США, Японии, Италии и других стран, эстонские и зарубежные художники проводили мастер-классы и многие другие интересные мероприятия.

Миссия и цели

Одной из целей Art Doll House является популяризация искусства куклы в Эстонии. В Эстонском кукольном доме работает музей, организуются выставки и мастер-классы.

Мастер – класс по куклам

У дома кукол есть еще несколько важных миссий, о которых точно необходимо упомянуть. Такие как: развитие мелкой моторики у детей и взрослых через рисование и лепку, объединение людей через созидательную силу творчества, и, конечно, передача художественных знаний.

Мастер класс по рисованию маков. 2020 г.

Также для семьи Пчельниковых важна благотворительность и помощь. Таким образом, в Эстонии был организован проект “Кукла с сердцем”. Основной целью – является сбор средств и оказание помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

В Доме также расположен первый и единственный в Эстонии музей и галерея Художественной куклы, которые может посетить каждый желающий.

Тайна волшебной лестницы

Katariina Käik 2
Photo from www.nordicexperience.com

Слева от центрального входа есть неприметная дверь, а за ней виднеется узкая лестница, ведущая вверх. Откровенно говоря, о ней нужно знать, просто так ее найти сложно.

У этого места есть своя интересная легенда. Считается, что можно загадать желание, поднимаясь вверх по этой лестнице, и, в конце пути постучать в маленькую дверь, на самом верху, то желаемое непременно исполниться.

Главный вход в Эстонский дом авторской куклы

Я не могла не вскарабкаться на эту волшебную часть дома и, конечно, я постучала в дверь, загадывая свое сокровенное желание. 🙂 Странное и интригующее ощущение было у меня внутри, словно кто-то должен ответить, но при этом лишь тишина…

Остается вопрос – почему лестница исполняет желания? А ответ кроется опять в древней истории самого дома. Так как это место было владением Доминиканского Ордена, у них было несметное количество сокровищ. В момент, когда через гонения они покидали Таллинн, то в стене лестницы, были спрятаны их реликвии. Считается, что именно энергия этих сокровищ и “намоленность” самого места способны творить чудеса.

Если вы будете гостем Дома Кукол, обязательно, загляните за левый уголок главного входа. Возможно, вам повезет, и дверь к лестнице будет открыта.

Фото: личный архив Анастасии Пчельниковой

При личной встречи Настя, сказала мне, что с детства мечтала стать волшебником, и поэтому ее потянуло учиться в Англию, на родину Гарри Поттера. Я бы сказала, что ее желание исполнилось. :))) Уже будучи сформированной личностью, Настя продолжает создавать магию своего творчества, и при этом, пробуждает этот дар в других людях через мастер классы. и самое важное что Анастасия и ее семья бережно сохраняют и оберегают волшебство и легенды древнего дома.

Узнать об актуальных мастер -классах можно через официальный сайт, а также на страницах fb и instagram

Всем Благ и невероятного творческого заряда!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial