Сейчас, наверное, нет людей, которые не слышали загадочное слово ЧАКРЫ. Я сама какое-то время осознанно обходила кругом эту тему. Возможно, из-за дымки иронии и недоверия, а, возможно, интуитивно понимала, что всё не так просто, как кажется на первый неловкий взгляд.

Когда я пришла осознанно в Йогу, так или иначе меня потянуло за глубинными знаниями, и, в том числе, мне стали интересны чакры. Самое сложное сейчас в любом поиске – это найти свои чистые источники среди информационного хаоса. Собирать информационные камушки надо по крупицам, сравнивать и анализировать, просеивать через свою призму понимания и ощущений. То, что останется на дне чаши, и есть ваш индивидуальный опыт и ваша наработанная полезная информация.

Итак, что же такое чакры, и какую роль непосредственно они играют в жизни.

В буквальном переводе с санскрита слово «чакра» означает «круг, диск, колесо». Этим понятием обозначают особые энергетические центры в тонком теле человека. В тайных учениях Востока с каждой из семи чакр связана своя определенная тема, которая позволяет нам научиться контактировать с соответствующим видом энергии.

Согласно древним восточным текстам, чакры «живут» в энергетическом теле и «пронзают» нашу физическую оболочку. Чаще всего называют семь основных энергетических узлов.

От того как функционируют наши чакры зависит качество нашей жизни. Пройдя вниманием по каждой, можно выделить основные виды взаимодействия нас с миром.

Муладхара

Начиная с нижней корневой чакры- Муладхары, мы постигаем возможности своего тела, создаем некую опору- фундамент в своей жизни. Это лишь первая ступень для постижении более высоких уровней понимания.  Через этот центр пробуждаются наши эгоистические цели и желания, чаще всего, направленные на обеспечения своей безопасности, и надежности в этом мире. Можно смело сказать, что центр Муладхара ответственен за выживание нашего физического тела и создание благоприятных  условий  для жизни. Эта чакра является основой всех других энергетических центров, “корнем” нашей жизни.

Сватхистхана

Следующий центр- это Сватхистхана, дает любовь к себе во всех ее проявлениях. В этой чакре активизируются чувства и влечения на подсознательном уровне во всей палитре от минуса к плюсу. Через этот центр мы постигаем различные удовольствия. Можно вполне уверенно сказать, что Сватхистана- это чакра сексуальности, удовольствия и чувственности. Этот сакральный центр помогает нам получать наслаждение, любить себя, принимать своё тело, слышать и понимать, чего оно хочет в моменте.

Манипура

Третья восходящая чакра символизирует наш внутренний огонь. Считается, что именно здесь человек начинает осознавать себя, размышлять на тему кем он может быть. С этого момента начинается  расширение уровня сознания.  Также Манипура является центром праны, его можно охарактеризовать как внутреннее солнце, которое непрерывно освещает и согревает наш путь, дает энергию и работоспособность. На физиологическом уровне – это наш пищеварительный огонь ( метаболизм). Манипура отвечает за накопление, усвоение и распределение энергии в организме, за достижение целей и уверенность в себе.

Анахата

Анахата, сердечная чакра находится в позвоночнике на уровне сердца. Это уровень, когда человек любит и принимает все таким, каким оно является. Принимает людей с их недостатками и положительными качествами и понимает, что мы все действуем согласно своему Жизненному Пути. Анахата отвечает за ощущение любви к себе и миру, за сострадание и благодарность. Она дарит состояние внутренней гармонии, счастья, радости, целостности и вдохновения. В этом центре просыпается творчество в любой области. 

Вишудха

Это очень важный энергетический центр. Этот центр находится в области горла и отвечает за речь на физиологическом уровне. В первую очередь,  отвечает за чистоту понимание мира и гармоничные взаимодействия с другими людьми, за проявление воли человека через голос, слово. Через Вишуддха человек открывается всем переживаниям и хорошим, и плохим. Через соединение различных эмоций мы начинаем рассматривать жизнь как источник опыта, ведущий к пониманию более высоких истин. Человек перестает боятся негативных сторон бытия, перерастает свои страхи, становится выше, учится принятию и гармонии во всем. Это порог духовной реализации высшего сознания. 

Аджна

Чакра третьего глаза, мудрости, интуиции. Символизирует знание и понимание.  Четкое осознание и понимание своей рои в этой жизни.  Это словно дверь, ведущая вверх в более тонкие миры.  Через этот центр можно управлять всеми процессами в физиологическом теле, потоками энергии и направленной мыслительной деятельности.  Аджна – это мысленный взгляд, направленный вглубь нашего внутреннего мира. Поэтому мы можем говорить об интуиции и общению с подсознанием как с нашим внутреннем, так и с умами других людей.  Мощный психический центр человека, соединяющий его с божественным источником света.  Кто смог развить этот центр, сможет получить мудрость и ясновидение.

” Око, которым я вижу высшее,- это то же око, которым высшее видит меня” Мейстер Экхарт.

( На мой взгляд, гениально и просто 🙂 )

Сахасрара

” Это все или ничего” Как источник или завершение, совершенное единение с Высшим сознанием. Сахасрару описывать сложнее всего, так как она плохо поддается пониманию и практически не вписывается по своему значению в существующие слова.  Это словно лотос с тысячей лепестков, переливающийся всеми цветами радуги, что является символом бесконечного количества путей духовного поиска и роста. Полнота и пустота всего.  Это высший опыт, который невозможно описать. Венец-кульминации пути по чакрам вверх, выход в запредельное, прикосновение к высшем ступеням бытия. Это коронная чакра расположена на макушке головы. Она дарит ощущение единства с миром, развивает духовное начало.


Таким образом, жизненный путь осознанного, ищущего истину человека, движется поэтапно вверх по чакрам к высокой цели- постичь, прикоснуться к наивысшим вибрациям.  По сути- это познание собственной природы. Путь требует терпения, концентрации и духовной собранности по жизни.

Всем Благ! Ваша Алеся

Photography Anneli Käsper

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial