Настроение – эмоция, растянутая во времени

BODY & MIND, YOGA SECRETS, В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ, ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

По мнению психологов, основным строительным материалом эмоциональной сферы человека являются сильные чувства – такие, как ярость или привязанность. При этом эмоциональные колебания, связанные с настроением , считаются менее интенсивными. Они имеют общий характер, длятся дольше какой-либо короткой эмоции.

Настроение – эмоция, растянутая во времени. К примеру, чувство радости, испытываемое в течении какого-то периода времени, приводит к приподнятому настроению. Грусть со временем вызывает депрессию. В отличии от интенсивных чувств- таких как, гнев или удивление, – настроение может не меняться часами, днями, а порой и неделями. Если интенсивность испытываемых эмоции высока, они могут повлиять на мировоззрение, порой кардинальным образом. ”

Этот отрывок из книги “Научная Йога демистификация, новый образ жизни” (автор Уильям Броуд ) оказался так созвучен моему состоянию, что вдохновил меня написать целый пост на тему настроения. (Очень советую к чтению, тем кто имеет отношение к йоге и тем кто просто слышал что-то о ней).

Само слово “настроение”- мы можем описать внутреннем душевным состоянием, направлением чувств и мыслей по определенному руслу, а также склонность к определенному действию или вовсе бездействию. В староанглийском это слово “mod” означало “сердце”, “Дух” и “мужество”.

Возникает вопрос – Способна ли практика йоги изменить или повлиять на эмоциональное состояние Духа, и тем самым повлиять на настроение человека в целом? Или даже поставим вопрос так : – Способна ли Йога сделать из пессимиста оптимиста?!
Меня лично очень интересует эта тема с точки зрения не только теории, сколько практики. Во-первых, как преподавателя Хата- Йоги, я имею дело с энергетикой и с настроением людей на практике. Во-вторых, в личных интересах: по своей душевной природе я всегда верю в лучшее, но время от времени, как и все мы, переживаю полосу внутренних метаморфоз, и склоняюсь к излишней меланхолии и даже унынию. Естественно, я не рада этому состоянию, и в такие моменты стараюсь предпринимать действия способные улучшить мое восприятие.

По этой причине я начала “копать” тему взаимосвязи Йоги и душевного состояния. Если продолжать в том же духе и ничего не делать для изменения своего настроения, то иммунитет начнет ослабевать, вдохновение жить уменьшится, темп всех дел замедлится.

Йога дарит стройность!
В настоящее время основной коммерческий упор в популяризации йоги делается на подтянутое состояние тела, тонус мышц и освоение различных экзотических поз. Совсем не сложно найти глубокие описания асан, где расписана каждая задействованная мышца, перечислены благостные эффекты на физику тела человека, – и это одна сторона медали. О другой стороне йоги, о том как практика в целом успокаивающе воздействует на ум и нервную систему, стали говорить относительно недавно.

Из арсенала йоги, лучше всего для глубокого расслабления работает практика ШАВАСАНА или поза трупа. Обычно именно шавасаной завершается качественная практика Йоги. Где мы полностью отпускаем наше тело, все мысли и погружаемся в состояние подобное сну, но при этом осознаем где находимся и что происходит в данный отрезок времени, полноценно чувствуем момент “здесь и сейчас.” В этом состоянии можно понять глубже себя, прочувствовать свое эмоциональное состояние, отпустить лишний ментальный груз.

Другой рычаг влияния на настроение можно найти в техниках дыхания. Причем важно понимать , что в йоге существует техники пранаямы (управление дыханием), направленные как на подъем – активизацию энергии, своего рода – педаль газа, так и на замедление внутренних энергетических процессов – педаль тормоза. Совмещая разные техники дыхания, мы можем грамотно управлять перемещением энергии в теле. Таким образом, например, дыхание Бхастрика и Капалапхати оказывают возбуждающий эффект, дарят чувство эйфории, а полное дыхание йогов и, например, уджайи успокаивают и приводят к эмоциональной стабильности, дарит приятное ощущение внутренней тишины.

Влияя таким образом на нервную систему мы можем управлять настроением и эмоциями, “зависящими от простых энергетических состояний: всплесками и затишьем, эйфорией и тишиной. Эти состояния являются фоном для возникновения таких основных человеческих чувств как : уверенности в собственной безопасности и защищенности или ощущения угрозы и опасности. Они обусловлены детскими страхами и инстинктом выживания.

Как вы видите Йога действительно имеет инструменты для того чтобы влиять на эмоциональное состояние. “Исследования показали, что занимающиеся йогой имеют особый талант нажимать в нужный момент на педаль “тормоз”, замедлять метаболизм” и замедлять эмоциональные реакции, оставаясь спокойным, собранным и уравновешенным.

Со своей стороны еще добавлю, что практика йоги заряжает меня, дает силы не унывать, когда на жизненном пути возникают сложности и преграды. Для преодоления барьеров достойно нужны душевная энергия, а мы и есть этот источник силы, стоит только “копнуть глубже!”

Всем Благ! Ваша Алеся

Благодарность за фотографии New life Photo by Natalja Morgunova

P.S. Основным вдохновением и источником для поста является книга “Научная Йога демистификация, новый образ жизни” автор Уильям Броуд.

Please follow and like us:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *